Остеопатия: в помощь лору

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова».

Знакомая ситуация: выписывают ребенка после болезни, вы отправляетесь в садик, но уже буквально через несколько дней у малыша начинаются сопли, и вскоре вновь приходится отправляться на больничный. Лечитесь, лечитесь, а такое впечатление, что результата от лечения так и нет. Как же бороться с «вечными болячками»? Об этом «Шпаргалка» расспросила врача-остеопата, главврача «Клиники доктора Артемова» Дмитрия Вячеславовича Байкова.

- Дмитрий Вячеславович, в чем причина неподдающихся лечению лор-заболеваний?

- Когда лечение не приводит к выздоровлению, может понадобиться помощь не только лора, но и инфекциониста, иммунолога, аллерголога. Причиной затянувшейся болезни может быть серьезная инфекция, которая ослабляет организм, отравляет его токсинами, ее важно диагностировать и вылечить, исключить аллергию. Если лечение этих специалистов не помогло, то возможно, причина болезни в неправильном функционировании самих тканей, в их ограниченной подвижности – и тогда нужен остеопат.

- Есть какая-то «норма по болезням»? Как понять, что болезнь действительно затянулась?

- В норме ребенок болеет 3-4 раза в год и это не является показателем плохого иммунитета. Ведь главная задача ребенка – научить свою иммунную систему справляться с разными видами микробов и болезнь является обязательной частью этого «учебного процесса». Если ребенок болеет чаще, у него часто плохое настроение, он капризничает, плохо себя чувствует, часто бывает насморк, постоянные обострения инфекционных заболеваний – это могут быть последствия родовой травмы.

- На что будет смотреть остеопат, когда мы приходим с жалобой на лор-органы?

- Задача остеопата – обеспечить мощность краниального ритма, он зависит от подвижности костей головы, на это смотрим в первую очередь. Если мы обеспечили подвижность костей, у тканей будет необходимое питание. В лор-процессе главное – насколько правильно функционирует решетчатая кость. Двигаясь, она снабжает все пазухи воздухом и организует хорошую работу слизистой оболочки всех органов, участвующих в дыхании. Нам важно наладить подвижность не только решетчатой кости, но и ближайших костных соединений, чтобы нормализовать двигательную активность всего лицевого скелета.

- То есть достаточно поставить косточки на место, чтобы наступило улучшение?

- Не всегда. Если налажена кинетика костей, а процесс не изменился, мы переходим к тому, чтобы обеспечить правильное движение жидкостей, смотрим работу организма на тканевом уровне. Здесь задача остеопата – обеспечить уменьшение венозного застоя внутри черепа. Для этого необходима хорошая работа затылочной кости, которая является выпускающим клапаном всех жидкостей головы. Любое нарушение организма ниже затылочной кости может ухудшать этот отток. Например, если жидкость застаивается на уровне шеи, то возникают ангины и фарингиты. Если убрать застой – придет свежая кровь, она справится с любой инфекцией.

Еще одной важнейшей точкой приложения в остеопатии является мозговая оболочка. Мозговая оболочка крепится на решетчатой кости. Она принимает сигналы о повреждениях от всех органов организма, и эти сигналы меняют ее работу, далее меняется работа костей черепа, возникает механическое нарушение работы лор-органов. Либо может возникать висцеро-висцеральный рефлекс, когда плохая работа одного органа затрудняет работу другого, в данном случае – органов дыхания.

- И еще есть третий этап работы остеопата, которая связана с нервной тканью, и это тоже вопрос лечения лор-заболеваний?

- Да, необходимо оценить, как работает нервная система. Здесь остеопат идет по нервным цепочкам, буквально как электрик по проводам, чтобы наладить правильную работу нервов, управляющих лор-сферой и убрать то, что им мешает. Если проводить грамотное лечение, проблему удается разрешить, либо сразу, либо поэтапно.

Частые лор заболевания у малышей с возрастом прекращаются, но возможна ситуация, когда проблемы переходят во взрослую жизнь и продолжают мешать. Поэтому обязательно нужно вылечить то, что не было вылечено в детском возрасте.

Фото: firestock.ru

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос эксперту, необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Прошедшие интервью с экспертами

Справляемся с астенией

Когда чувствуете, что силы на исходе и нужно срочно искать источник ресурсов, неплохо задуматься – а вдруг для этого состояния есть объективные причины? 

Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова»0

Мало молока?

Появление малыша на свет – крайне важное событие в жизни любой женщины. Это относится не только к психологии, но и к физиологии: организм матери должен перестроиться, чтобы сначала дать детенышу жизнь, а затем – выкормить его. К счастью, природа дала необходимые «инструменты», чтобы максимально реализовать программу самовоспроизведения рода.

Пастухова Елена Владимировна, неонатолог, специалист по проблемам грудного вскармливания клиники «УГМК-Здоровье»0

Сережки для малышки

На что мы обращаем внимание, выбирая украшения для лапочки-дочки? Наверное, прежде всего, на эстетическую сторону. Хочется, чтобы украшение было красиво, оригинально, подходило ребенку, формировало у девочки хороший вкус. Но, есть еще один важный аспект – это безопасность. «Шпаргалка» попросила рассказать, как выбирать украшения для малышей заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

Туринцева Екатерина Геннадьевна, заведующая детской поликлиникой "Новой больницы"0