Семейные династии: плюс на минус

05 декабря 2014Родителям

Мы так настаивали, чтобы он стал врачом, он отучился, – скорее, промучился. Потом из медицины все же ушел. Теперь он довольно успешно ведет тренинги. Он счастлив.

Такие истории – не редкость. Но не у всех людей хватает сил и решимости перечеркнуть свою генетическую программу по выбору профессии и попробовать себя в чем-то другом.

Ничего не нужно решать

Впрочем, это нынче каждому из нас приходится выбирать свою судьбу. В прошлые века ребенок, родившись, уже знал практически наверняка, кем он будет: сапожником или земледельцем, ремесленником или врачом. Виноделы передавали тайные рецепты своим детям, ювелиры делились секретами ремесла. Ребенок жил в профессиональной среде и ежедневно обучался премудростям, и муки выбора профессии были ему незнакомы.

Сейчас все иначе. Много возможностей, много новых профессий и специальностей. Но по-прежнему порой ребенок лишен выбора… Есть много грустных историй про выбор профессии как мечтала мама или как настоял папа. Если человек не сможет получать удовольствие от такого выбора в будущем, он не сможет и стать успешным. Дело, которым занимается любой специалист, должно быть по душе.

Плюсы без минусов

Сын пошел по стопам отца… Дед-хирург, сын-хирург, внук-хирург… Сейчас такое слышится все реже и реже. Все меньше становится династий учителей, врачей, токарей – видимо, ввиду неприбыльности или немодности этих профессий.

Продолжателями дела родителей сейчас скорее становятся дети актеров, писателей, спортсменов. Они с самого раннего детства где-то около родителей, на сцене (съемочной площадке, стадионе). Они знают все про работу мамы и папы и не мыслят себе другой жизни. Имена родителей открывают им некоторые двери. Но за простоту попадания в профессию есть и плата – необходимость оправдать громкую фамилию, стремление не остаться в тени предков. Это под силу далеко не всем!

Пожалуй, лучшим выходом будет, когда сфера профессии – как у родителей, а ветвь специальности – другая. Например, папа музыкант, а дочь будет музыкальным критиком. Мать – актриса, а сын станет режиссером. Брат – хоккеист, сестра преуспеет в гимнастике. Ребенок станет успешен и даже знаменит в чем-то своем, не конкурируя с родителями.

Дирижер и хлебороб

…Расскажу одну быль, которая больше похожа на сказку.

В маленькой больнице на окраине большого города лежали две матери – Чернокосая и Белокосая. Они родили сыновей в один день и мечтали о будущем своих детей.

– Я хочу, чтобы мой сын стал выдающимся человеком, – говорила Белокосая. – Музыкантом, писателем, скульптором, создавшим произведение искусства, инженером, построившим космический корабль… Вот для чего хочется жить…

– А я хочу, чтобы мой сын стал добрым человеком, – сказала Чернокосая. – Чтобы не забывал матери и родного дома.

Прошло тридцать лет. В ту же больницу пришли две женщины – Чернокосая и Белокосая. Они узнали друг друга. Чернокосая спросила:

– Кем же стал твой сын?

– Выдающимся музыкантом, – с гордостью ответила Белокосая мать. – Он дирижирует оркестром, пользуется большим успехом за границей. А твой сын кем стал?

– Хлеборобом. Механизатором в колхозе за сто километров отсюда.

– Все-таки счастье тебя обошло, – сказала Белокосая. Ничего не ответила ей собеседница.

Месяц лежали в больнице две матери, ежедневно приезжал к Чернокосой сын из далекого села, привозил улыбку сыновнюю, и, казалось, мать только от той улыбки выздоравливает. А к Белокосой матери никто ни разу не пришел. А когда забирать Чернокосую приехал сын, Белокосая со слезами на глазах сказала:

– Ты счастливая мать, ты воспитала хорошего сына. И не важно, кто он по профессии. Главное – он добрый человек и заботливый сын.

Чернокосая мать кивнула и промолчала…

Эта быль меня очень взволновала. Действительно, не так важно, кем будут наши дети: адвокатами или инженерами, кулинарами или программистами. Любой родитель будет счастлив, если его ребенок найдет свое предназначение, дело своей жизни и вырастет достойным человеком!

Три «если»

- Если даже вы знаете, как будет лучше, дайте своему ребенку возможность самому выбрать ту или иную специальность.

- Если в вашей семье традиционно служение одной профессии, то, по крайней мере, обсуждайте это с ребенком, советуйтесь, какую специализацию ему выбрать, учитывайте его темперамент, особенности характера и физиологические возможности.

- Если у подростка сложности с самоопределением, не давите на него (Ну когда уже ты выберешь?). Профориентационные тесты и диагностики помогут сузить варианты поиска и подскажут область успешного развития.

Текст: Елена Долбина, психолог

Шпаргалка для родителей, Май 2014, выпуск №5(62)

Комментарии