Проводим летние каникулы с пользой для интеллекта

26 мая 2015

Заканчивается учебный год. Еще пара контрольных, сдача книг в библиотеку, получение заданий «на лето» и… вот они долгожданные каникулы. Но как провести каникулы не просто интересно, но еще и с пользой для интеллекта?

 

Задача первая – дать ребенку выспаться. Для этого в привычном режиме дня ребенка оптимально сместить время подъема на 2-3 часа. При этом важно отодвигать время вечернего засыпания не более чем на один час. А за неделю-две до нового учебного года вернуться в тот режим, который потребует учебный процесс.

Задача вторая – оздоровить ребенка и дать ему физически окрепнуть. Посредством чего это сделать? Выбирать вам, необходимо лишь учесть интересы вашего чада.

Сбалансированное питание и физические нагрузки сделают свое дело. Если ребенок отдыхает в лагере или санатории, то задача решается сама собой: свежий воздух, организованная двигательная и физическая деятельность, отсутствие компьютера – все это способствует тому, чтобы ребенок физически развивался.

Еще одним из способов может быть составление списка дел на день, которые ребенок будет делать до вашего прихода с работы. Можно расписать и то, что за чем ему нужно сделать, а можно предложить ему самостоятельно определить последовательность действий. Этот подход тренирует произвольность действий, развивает самостоятельность и способность ребенка выбирать способы решения поставленных задач, что положительно скажется на его взрослении.

Задача третья - организовать какую-либо умственную нагрузку. Важно, чтобы ребенок не только хорошо отдохнул, но и не забыл тех знаний, которые он получил в течение учебного года. Можно нанять репетитора. Можно самостоятельно заниматься с ребенком в течение всех каникул, делать это в игровой форме. И не забудьте про чтение книг. Совместный поход в книжный магазин или библиотеку может стать вашей небольшой летней традицией, которая в дальнейшем может перерасти в полезную привычку.

 Также хорошей альтернативой умственным нагрузкам могут стать занятия по методике «Томатис».

Во-первых, необходимо отметить, что основа метода – это стимуляция головного мозга, зарядка коры, которая оказывает чрезвычайно благоприятное действие на работу нашего главного компьютера и выступает, как катализатор любого обучения и развития.

Во-вторых, тренировка «Томатис» укрепляет нервную систему ребенка и делает ее пластичнее. Происходит регуляция и эмоциональной сферы. Сон становится глубоким и продуктивным.

В- третьих, курс помогает развить сенсорные, двигательные способности ребенка, а также улучшить процессы восприятия, слуховое внимание, речь, память, произвольность, способность к коммуникации и общую обучаемость.

В аудиотренировках используются специальным образом обработанные скрипичные концерты Моцарта. Контрастность, непредсказуемое изменения тембра и интенсивности звука "удивляет" мозг. Действие метода похоже на гимнастику для мышц уха, поскольку благодаря многократному повторению и нарастающей мобилизации мышц улучшается процесс передачи информации в головной мозг. Обеспечивается превращение акустической вибрации в электрический импульс. Внутреннее ухо стимулирует активность головного мозга и заряжает энергией тело. 

Программы Центра развития интеллекта «Томатис» позволяют настроить мозг на эффективный отдых и в то же время продуктивно подготовить его к новому учебному году.

Вне зависимости от того, какие способы времяпрепровождения Вы выберете, главное - будьте поближе к своему чаду, старайтесь интересоваться всем тем, что волнует Вашего ребенка. Пусть он не будет предоставлен самому себе в эти дни и чувствует Вашу заботу.

 

Наш адрес: г. Челябинск, ул. Володарского 28

Телефон: 777-60-07

Сайт  tomatis74.ru

Мы Вконтакте (https://vk.com/tomatis74)

 

Комментарии