Мальчики и девочки. Принципы и отличие воспитания

23 октября 2014Школьники

Воспитание девочек и мальчиков носит совершенно разный характер. Например, девочкам требуется проявлять больше заботы, а вот мальчикам нужно больше доверия, и если, проявлять слишком много заботы мальчишкам, то им покажется, что им не доверяют. И наоборот, если девочке предоставлять много доверия, то ей может показаться, что о ней не заботятся. Даже сказки, предпочтительней читать разные. Для того, чтобы привить хорошие черты характера – лучший способ читать персонализированные сказки , там очень четко разделены категории. Мальчикам делаем упор на воспитании смелости,  а девочке – доброте.

Принципы воспитания девочек:

Девочкам важно признание ее – красавицей. Сомнение в этом, это источник множества комплексов. Какие бы данные не были, нужно подчеркивать ее красоту, убеждать ее в этом. Веснушки- , например, это черта личной индивидуальности и очарования. Нужно себя любить, следить за своей внешностью – пусть дочка привыкает к этому. Красота требует жертв. Но эти жертва оправданны.

В наше время очень важно не сковывать действия, инициативу ребенка. Нужно позволить проявить себя в роли лидера. Отмечайте успехи – путь ваша похвала, будет стимулом для дальнейшей деятельности.  Трудно вспомнить, кто сказал, очень верные слова « Женщина должна быть достаточно умной, чтобы притворяться дурочкой».

Нельзя лишать девочку любви и тепла. Она нуждается в том, чтобы ее баловали. Чтобы ее любили, тогда она будет инстинктивно избегать атмосферы не любви. А это залог ее личного счастья

Также девочку, нужно научить разбираться в людях, ситуациях, научить правилам безопасности. «Мудрые учатся на чужих ошибках»

Будущая женщина, должна уметь заботиться о близких. Научите девочку замечать чужую боль.  Помогать, тем кто нуждается. И главное, и очень сложная задача, это научить ее, чтобы она не проявляла милосердие на недостойных людей.  Нужно найти баланс милосердия и благоразумия.

Ну, и, конечно, нужно привить навыки хозяйки дома. (стирка, уборка, кулинария, шитье), и пусть, если ей тяжело, привлекает к всех, кто может ей помочь.

Ну и ,наверное, самое трудное, это выявить и развить в ребенке индивидуальность. Нужно развивать личность, не ломать индивидуальность. Вы хотели, чтобы дочка танцевала, а она тяготит к шитью, вязанию. Поддержите ее, не стремитесь удовлетворять свои амбиции за ее счет.

Принципы воспитания мальчиков

Мужчина – это вовсе не означает, что ваш сын должен быть сильным, грубым и нечувствительным. Это значит, он должен быть сильным, а поэтому снисходительным ко всем, кто слабее его. То есть к женщинам. Поднести сумку, открыть дверь, починить кран – это мальчик должен воспринимать, как само собой разумеющееся. Также не нужно стесняться добрых, ласковых слов, маленьких подарков, отражающих заботу и внимание – это в будущем, очень ценят женщины.

Очень важно для мальчика, похвала не его самого, а того чего он достиг. Заинька, солнышко, красивый мой мальчик, -это ему нужно в меньшей степени, ему важно, чтобы ценили то, что он сделал (самолет из лего, гараж для машин).

Важно играть с ним в мальчишеские  игры: футбол, хоккей. Позволять помогать по дому, в саду.

Нужно уметь «отстегнуть» ребенка от маминой юбки по мере взросления. Не разрешать спать в вашей кровати, не  заставлять беспрекословно слушаться, не вмешиваться в конфликты со сверстниками. Гиперопека мамина –может быть просто губительна для мальчика.

Также важно, показать сыну, что мама у него хрупкая и нежная женщина. Не подавлять его своим авторитетом. У мальчика, должно возникнуть желание заботиться и оберегать вас.

Чтобы в подростковом возрасте мальчик не попал под дурное влияние улицы, создайте  с ранних лет определенный для него режим. Спортивные секции, очень вам в этом помогут.

И, напоследок, самое важное дать девочке понимание, что она совершенна и прекрасна сама по себе ,что вы любите ее и восхищаетесь ей просто потому, что она есть. А для мальчика, ласковые слова нужны в меньшей степени, его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.

Комментарии