ЕКАТЕРИНА РОКОТОВА: «КАЖДЫЙ ПРОЕКТ – ЭТО ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ…»

31 октября

Сегодня гостья «Шпаргалки для родителей» – Екатерина Рокотова: молодая театральная и киноактриса, запомнившаяся телезрителям по ролям в сериалах «ЧОП», «Литейный», «Дознаватель», «Отмена всех ограничений», «Мата Хари», фильмах «Любовь напрокат», «Развод» и других.

Расскажите немного о себе: в каких сериалах Вы сейчас снимаетесь и какие планы?

В июле мне наконец-то удалось отдохнуть, а вот в августе уже началась серьезная работа: репетиции спектакля «Королева (Уничтожь меня завтра)», премьера которого намечена на октябрь, подготовка к историческому телевизионному проекту, полнометражной картине.

Какая роль ваша любимая и почему?

У меня нет любимых или не любимых проектов. Что-то сложнее, что-то проще. Скажу честно, бывает, что я не совсем довольна результатом. Мне сложно выделить какую-то одну роль. Каждый проект – это что-то особенное, это определенный этап в жизни и творчестве. Они все абсолютно разные и за каждым стоит огромное количество людей, которых зрители не видят на экране, но которые делают большую работу. Это и сценаристы, и художники по костюмам, и художники-постановщики, гримеры, режиссеры монтажа. Выделив одну роль или проект, я могу обидеть кого-то из моих коллег, а мне бы этого очень не хотелось. Я прекрасно помню всех этих людей и работу с каждым из них. Все это мой опыт, и я дорожу им. Что касается театра и кино, сейчас я больше работаю в театре, поскольку на октябрь у нас запланирована премьера спектакля «Королева (Уничтожь меня завтра)». Для меня оба эти вида искусства являются равнозначной работой, хотя кино и оплачивается лучше. Но в театре есть душа, он многое дает актеру для развития в профессии.

Расскажите о своей семье, какие у Вас отношения с родителями?

Я единственный ребенок в семье. Недавно родители переехали из Саратова – города, где я родилась и выросла, в Москву. Мы построили дом в Подмосковье, и мои родители и бабушка живут теперь рядом. Это очень сильно облегчило мою жизнь. Мне теперь есть с кем оставить собаку, мама может иногда заехать в гости и приготовить что-нибудь вкусное. Особенно в моменты съемок или командировок, когда нет времени даже сходить за продуктами, это очень приятные сюрпризы. Понимаю, что для родителей я всегда останусь ребенком, я ценю эту заботу.

Как родители отнеслись к выбору профессии?

Родители работают в области строительства, поэтому мой выбор профессии был для них большой неожиданностью. Сначала они очень настороженно к этому отнеслись, дедушка-авиаконструктор сказал: «Такой профессии нет, это несерьезно». Но сейчас они совсем по-другому к этому относятся, поддерживают меня, переживают. С нетерпением ждут выхода каждого нового фильма, делятся своими впечатлениями. Могут даже критиковать, но я понимаю, что они мной гордятся. Звонят родственникам, чтобы те тоже посмотрели мои новые картины.

Вы когда-нибудь думали, как будете воспитывать своих детей?

Да, я иногда задумываюсь над этим, особенно когда провожу время в кругу родственников, где все собираются с детьми. Как буду воспитывать? Вряд ли это можно определить заранее. У каждого ребенка свой характер, я это заметила давно. Совершенно точно я буду строгой мамой, но справедливой. Ребенок должен быть дисциплинированным, хоть и не ходить по стойке смирно. Должен уважать старших, быть вежливым с окружающими, при этом уметь постоять за себя и своих родных. Девочкам прививают одни качества, мальчикам другие. Поживем – увидим. Но есть одно важное правило, которого я точно постараюсь придерживаться: никогда не упрекать ребенка в том, что он не оправдывает ваши ожидания, чего бы это не касалось. Увы, многие взрослые люди не понимают, что вызывать в ребенке чувство вины или долга за то, что они «посвятили ему свою жизнь», в корне неверно. Каждый человек должен жить своей жизнью, в том числе родители и дети. А еще никогда нельзя обзывать и унижать своего сына или дочь словами! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Дети очень тонко чувствуют мир и слепо доверяют родителям. Это доверие нельзя подрывать. Поэтому, любите и уважайте друг друга.

Комментарии